Jajanan Pasar Tradisional
Kamis, 11 Februari 2021
Jajanan pasar tradisional merupakan makanan ringan yang diolah secara tradisional, biasanya menggunakan cara maupun resep dari turun temurun dan kebanyakan dijual di pasar pasar, asongan maupun toko.
Tapi tahu kah anda walau jajanan tradisional ini dari jaman old, namun jajanan ini tidak akan tergerus oleh munculnya jajanan kekinian. Hal ini dikarenakan masih banyak orang yang gemar akan jajanan ini, selain itu harga masih sangat terjangkau alias murah dan rasanya pun juga enak, bikin nagih.
Berikut adalah beberapa jajanan tradisional yang berhasil kami himpun dan jumpai saat kami jalan jalan di pasar daerah kami dan bahkan masih eksis di pasar pasar tradisional kami.
Klepon
Klepon merupakan kue tradisional namun termasuk kelompok jajanan tradisional. Bentuk klepon bulat seperti bola pingpong, warna hijau pada umumnya, ada parutan kelapa sebagai toping dan yang paling asik adalah ada isian gula merah cenderung agak cair didalamnya.
Konon klepon ini asal mulanya dari Jawa, namun di Sumatera dan Sulawesi juga dikenal, bahkan di Malaysia pun juga dikenal tapi sebutan disana adalah onde onde.
Klanting
Klanting ini terkenal di Jawa, di tiap daerah nama Klanting berbeda beda, ada yang menyebut cenil. Klanting ini juga dari bahan bahan yang berbeda di tiap daerah, ada yang dari bahan tepung kanji, tepung jagung dan singkong. Yang jelas teksturnya seperti karet dan mirip agar agar.
Klanting disajikan bersama parutan kelapa yang ditaburkan diatas Klanting dan gula merah cair.
Kue cucur
Kue cucur banyak ditemukan di pasar tradisional, kue ini berbentuk bulat, menggembung bagian tengah dan pipih bagian pinggir, hampir seperti gunung.
Kue cucur terbuat dari campuran tepung beras dengan gula aren, rasanya manis.
Apem
Kue apem sebenarnya berasal dari tanah Arab dan dibawa ke Indonesia oleh raja di tanah Nusantara ini dan dibagi bagikan ke masyarakat, dan semakin meluas hingga saat umat muslim memasuki waktu puasa Ramadhan, sebelumnya selalu membagi bagikan kue ini sebagai simbol permintaan maaf dan disebut dengan 'megengan'. Kue apem ini bermakna dan punya fisolofi yang dalam terhadap kehidupan manusia.
Kue apem sendiri terbuat dari bahan tepung beras dan dicampur dengan tape singkong yang sudah dihaluskan. Walau hasilnya tidak selembut bolu, tapi begitu digigit dan dinikmati, rasanya sangat nikmat dan enak.
Onde Onde
Onde onde bulat seperti bola agak besar dari bulatan klepon pada umumnya kulit tidak selembut klepon karena memang digoreng. Kulit pada onde onde bertekstur kasar karena memang ada taburan wijen yang menempel.
Untuk rasa, Ndak usah ditanya... Jelas enak, seperti halnya klepon ada sensasi nya. Jika didalam klepon ada isi gula merah cair maka didalam onde onde ada isian juga, yaitu kacang hijau manis yang dihaluskan pada umumnya.
Nah itulah rangkuman kami jajanan pasar tradisional yang kami temui di pasar pasar tradisional.
Sebenarnya masih banyak lagi loh jajanan pasar tradisional lainnya,
banyak ragam dan jenis jajanan pasar tradisional dan bahkan ada yang menjadi ciri khas suatu daerah.
Bagaimana dengan daerah anda, jajanan apa yang anda jumpai di pasar pasar daerah anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar